SANGANO, da Lunedì 13 Febbraio 2017 ore 20.45

 


Orticoltura Biologica APPROFONDIMENTO

Conoscere meglio ogni singolo ortaggio per ottenere frutti buoni, sani e nutrienti

8 incontri


7 Incontri serali

1 Lezione Pratica

b

Attestato di partecipazione

8 incontri sull’Orticoltura Biologica a SANGANO

 

Argomenti del corso:

Conoscere meglio ogni singolo ortaggio per ottenere frutti buoni, sani e nutrienti !

Sette incontri serali e una lezione pratica di Orticoltura Biologica.

Terra Sana Piemonte, in collaborazione e con il patrocinio del Comune di Sangano, organizza un CORSO di ORTICOLTURA BIOLOGICA che ha come scopo quello di far conoscere il metodo e i prodotti da agricoltura biologica e di diffondere fra la gente la sensibilità per la tutela dell’ambiente e per una sana alimentazione.

Le iscrizioni si accettano fino ad esaurimento posti.

Il corso di approfondimento sull’orto biologico si compone di otto lezioni, sette teoriche più una pratica.

E’ rivolto a chi voglia conoscere meglio ogni singolo ortaggio per coltivarlo in modo sano e naturale con ottimi e abbondanti raccolti. Seguendo il metodo di agricoltura biologica, senza l’utilizzo di pesticidi, diserbanti e concimi chimici di sintesi.

Ma il corso si rivolge anche a chi voglia migliorare le sue conoscenze per coltivare un mini-orto sul balcone o semplicemente voglia conoscere meglio il metodi di agricoltura biologica e i suoi prodotti.

Durante i 7 incontri verrà trattata la conoscenza specifica di ogni ortaggio illustrandone le esigenze: clima, terreno, semina / trapianto, cura nella crescita, malattie, parassiti, difesa con prodotti naturali, consociazioni e alternanze con gli altri ortaggi. Infine, la raccolta, la consevazione e l’utilizzo in cucina con accenni alle proprietà salutari.
Verranno inclusi anche ortaggi rari, dimenticati o caduti in disuso.

Gli incontri si concluderanno con la consegna degli attestati di frequenza e un “esame” a base di torte con bicchierata bio!

Sangano

presso la Sala Agorà

in Piazza Marco Matta

Condividi!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Inizio corso

Lunedì 13 Febbraio 2017

ore 20.45

Per informazioni

011.9327715 oppure 348.0400404

 

Contributo richiesto

a sostegno delle attività istituzionali dell’associazione Terra Sana Piemonte

60 Euro

 

Relatori

Coltivatrice esperta in agricoltura biologica presidente di Terra Sana Piemonte.

Gemma Tavella

Tecnico esperto fitopatologo e fitopreparatore.

Eden Ferrari

Programma del corso

Conoscere meglio ogni singolo ortaggio per ottenere frutti buoni, sani e nutrienti.

Lunedì 13 Febbraio 2017

Rotazione e alternanze tra ortaggi – semine e trapianti – irrigazione

Le rotazioni tra gli ortaggi. Preparazione del letto di semina e trapianti. Pregerminazione dei semi, bulbi. Diversi metodi di irrigazione, i vantaggi del metodo a goccia.

Lunedì 20 Febbraio 2017

Le famiglie degli ortaggi – schede ortaggi: chenopodiacee, composite

Spinacio, bietola da coste, bietola da taglio, barbabietola, ecc…
Lattuga, cicoria, radicchio, cardo, carciofo, scorzonera, scorzobianca, topinambur, barba di becco, ecc…

Lunedì 27 Febbraio 2017

Schede dei singoli ortaggi: crucifere

Cavolo verza e cappuccio, cavolfiore, broccolo, cime di rapa, rucola, crescione, ramolaccio, rapa, ravanello, dykon, ecc…

Lunedì 6 Marzo 2017

Schede dei singoli ortaggi: cucurbitacee

Zucca, zucchino, cetriolo, anguria, melone, zucchetta spinosa, luffa da spugne, ecc…

Lunedì 13 Marzo 2017

Schede dei singoli ortaggi: leguminose, liliacee

Pisello, fagiolo, fagiolino, fava, arachide, soia, cece, lenticchia, cicerchia, ecc…
Aglio, cipolla, porro, erba cipollina, scalogno, asparago, ecc…

Lunedì 20 Marzo 2017

Schede dei singoli ortaggi: ombrellifere, solanacee, valerianacee

Carota, finocchio, prezzemolo, sedano, ecc…
Pomodoro, peperone, peperoncino, melanzana, patata.
Valeriana, ecc…

Lunedì 27 Marzo 2017

La difesa naturale da malattie e parassiti – aromatiche e officinali

Come difendere le piante dalle crittogame e dai parassiti animali con prodotti naturali e non tossici. Aromatiche: quelle più utilizzate in cucina, quelle meno conosciute e utili per la nostra salute. Consegna attestati di frequenza, conclusione del corso con “esame” a base di torte e bicchierata BIO.

Data da stabilire

Lezione pratica in campo

Presso azienda biologica CERTIFICATA, in data da concordare durante il corso.

Con il patrocinio di

Prodotti per agricoltura biologica

Iscriviti!

 

Compila il form per prenotare il tuo posto

Il tuo Nome*

Il tuo Cognome*

La tua email*

Il tuo telefono

Eventuali note

Inserisci questo codice: captcha

Rispettiamo le normative privacy: Dlgs 196/03